Hola a tod@s!!!
Hoy vengo a hablaros de mi
último experimento/propuesta: las ensaladas para llevar...
Desde que tengo uso de razón
siempre me encantaron las ensaladas. En casa, las hacíamos de lo más
variopintas: ensaladas verdes (lechugas y brotes), de patata, de pasta, de
legumbres…ummmm, solo de pensarlo se me hace la boca agua ;-)
El caso es que de un tiempo a
esta parte parece que las ensaladas se han puesto de moda, y ya no
solo se hacen en casa, sino que las baldas de los supermercados se han llenado
de opciones “sanas” y, además, listas para comer sin ensuciarse las manos
¡¡Ohhhhhh!!!
Pero ..¡ojo, que no es oro
todo lo que reluce! , ¿te has parado alguna vez a leer la etiqueta de alguna de esas ensaladas
que piensas que son tan saludables?: Por qué tiene tantos E-? (conservantes, colorantes, saborizantes...)
¡¡¡Ohhh my God!!! Y resulta
que en mi trabajo yo me estaba comiendo casi una ensalada diaria de esas pensando que
estaba comiendo sanooooooo
Así que decidí, a pesar de
tener que ensuciarme yo las manos, prepararme mis propias ensaladitas y , ¿por
qué no? Aprovechar las que se venden en el super para “copiarme” de las mezclas
hechas..jejejejeje
Seguro que también habrás
visto en el super, que ahora venden todo tipo de “Mix” y salsas para acompañar: picatostes, pipas de girasol, semillas variadas, salsa de yogur, salsa César, salsa de miel y mostaza...Todas muy apetitosas pero con el mismo problemilla: E’s y más E’s para
conservar, saborizar y dar olor apetitoso a esos ricos acompañantes. Ricos si,
pero sanos???
Así que también me puse manos
a la obra y elegí mis propios “acompañantes de ensalada”. Compro semillas y
pipas ecológicas (sésamo, lino, amapola, girasol, calabaza…) y hago mis propios
picatostes. Abajo os dejo una recetilla de cómo hacer picatostes caseros:
ricos, económicos, saludables y que, además, te ayudarán a reutilizar el pan
del día anterior ¿quien da más?
Otra tendencia que viene de
Estados Unidos y que está causando furor son los llamados “Salad Jar”, vamos,
lo que vulgarmente se llama Ensalada en un bote de cristal (jejeje, que mala
soy).
El caso es que a pesar de que
ahora se ha convertido en una moda y quedan de lo más vistosas, a mi no
terminan de convencerme ya que no es la primera vez que en un descuido me cargo
un bote de cristal y “despanzurro” todo
el contenido alegremente. Además, no termina de convencerme el hecho de que
para llegar al fondo (donde queda el aliño) tengas que vaciar todo el bote ya
que, de ese modo, no puedes controlar si quieres echarte menos, y también
corres el riesgo de que el líquido se salga (sobre todo si eres de l@s que,
como yo, reutilizas los botes ;-)
Personalmente, es una opción
que queda muy “cuqui” pero que no veo práctica. No obstante, aquí os dejo unos
enlaces con info al respecto por si te animas a experimentar…
MI OPCIÓN
Valeeee, ya se que estáis
pensando: “Al grano, Marisilla”, entonces….¿que nos aconsejas?
Buenooooo, pues tras algunos
experimentos y pruebas, aquí os presento mi opción, que, por supuesto, no tiene por qué ser
la mejor, simplemente, es la opción que
mas me gustó de todas las que probé ;-)
Se trata de un tupper que
encontré en Ikea y que se llama BLANDNING.
Ya se que estaréis pensando :
Nooooo, Marisillaaaaa, que el plástico tiene Bisfenol A
¡¡¡Tranquilos chic@s!! que
Ikea se compromete a tener recipientes libres de Bisfenol A, así que aquí os
presento mi super tupper sin Bisfenol para ensaladas y por el módico precio de
3,50 euros.
Tiene un compartimento para el
aliño, lo que te permite echarlo en el último momento si que la lechuga se
quede “mustia”, y una tapa que te permite separar, por ejemplo, la ensalada del
acompañamiento…Así que con mi tupper estoy mas contenta que una perdiz y me
llevo mis ensaladitas allí donde vaya sin “liarda parda” jejejeje
Aquí os dejo unas fotitos y en
enlace
RECETA DE PICATOSTES
SALUDABLES REUTILIZANDO PAN
Ingredientes:
Pan (puede ser pan del día o del día
anterior)
Elaboración:
1. Pon el horno a calentar (arriba y abajo) a 200ºC.
2. Corta el pan en rebanadas de unos 2 centímetros de grosor.
Luego corta cada rebanada en tiras y por último corta las tiras en cuadraditos
de forma que nos salgan unos trocitos de pan de unos 2 centímetros por cada
lado más o menos, tampoco hay que ser muy precisos
3. Pon los picatostes en una bandeja de horno y mételos en el
horno caliente.Deja a 200ºC hasta que estén crujientes (unos 5 u 8 minutos). Lo
mejor es probar un trozo pasado los 5 minutos para ver como están, pero
recuerda que cuando se enfrían se ponen más crujientes
4. Cuando estén en su punto saca del horno y ya tienes tus
picatostes listos para comer!!!
Dependiendo de los fresco que
esté el pan el tiempo de horneado variará entre unos 5 y 8 minutos más o menos.
Si usas pan del día los trozos de pan tendrán más humedad y necesitarán más
tiempo de horneado para secarse. Si usas
pan con más de un día la miga se habrá secado (por eso se pone el pan duro) y
necesitará menos tiempo de horneado.
Mi consejo es que uséis
siempre pan con uno o varios días por dos motivos principales. El primero y
fundamental es porque de este modo se puede aprovechar el pan duro y así no se
desperdicia comida. El segundo motivo es que el pan ligeramente duro es más
fácil de cortar en cuadraditos. Si el pan está demasiado fresco la miga tenderá
a desmenuzarse.
Si os gustan los picatostes
con más sabor podéis añadir un chorrito de aceite de oliva antes de meter al
horno y también se le puede añadir perejil picado, ajo en polvo, ….
Espero que te haya gustado
esta receta de picatostes!!!
PD: Receta extraída del blogde Javi Recetas
Y , como siempre, espero
vuestros comentarios:
¿Cómes ensaladas
habitualmente? ¿Cuál es tu receta favorita? ¿Cómo te las llevas al trabajo?
¡¡¡Soy toda oídos!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario